福建社区盖章项目减至16项 新规以外可说不

发布时间:2014-11-26   作者:陈楠   来源: 东南快报   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 夫妻长期没有共同生活,要社区盖章证明;外地亲戚来榕看病,要社区盖章证明;更奇葩的是,连已过世多年...

 


  夫妻长期没有共同生活,要社区盖章证明;外地亲戚来榕看病,要社区盖章证明;更奇葩的是,连已过世多年的老人有没有再婚都要社区盖章证明……


   社区很忙,忙着盖各种各样的章。问题来了,社区工作人员又没和你们夫妻住在一起;而老人再婚的时候,社区工作人员还没有出生呀,他们要怎么证明。


   据了解,今年我省为社区“减负”,其中需社区盖章证明事项由25项清理为16项。这意味着,社区可以对16项以外的奇葩“求盖章”大声说“不”了!


    奇葩“求盖章” 七旬老人求盖“爷爷未再婚章”


    来社区求盖章的居民实在太多了,盖出的每一个章都是一份责任。所以,福州金山街道某社区的主任给自己准备了一个小册子。册子里详细记录了每一个求盖章居民的姓名、家庭地址、联系方式以及盖章事由。


   曾经有一次,一位居民到社区办公室,请求社区给出示一个“摔伤证明”。该社区主任说,这位居民拿的是异地医保,因为摔伤要办理报销,需要社区盖章,证明他真的摔倒了。让社区主任意外的是,证明上还要明示“在哪摔的”“什么时候摔的”“为什么摔的”。主任瞬间就呆了,“这些事我哪知道呀,我要怎么证明啊。”


   军门社区主任林丹也遇到过不少莫名其妙的“求盖章”,其中让她印象深刻的是一个“爷爷未再婚章”。


   有一天,一个年近七旬的老人到社区里来,说家里分配财产,律师需要一份社区开具的证明,证明他的爷爷没有再婚,没有其他妻子和子女。让林丹无奈的是,这位七旬老人的爷爷若还在世已经是145岁的高龄了。145岁的老人再婚时,估计社区主任还没有出生吧,要社区如何考证呢?


   除此之外,各种各样的奇葩“求盖章”更是层出不穷。据多位社区主任反映,几乎每个月都会遇到一些莫名其妙的盖章事由。

向法院起诉时,律师说要社区证明夫妻有没有共同生活。这可让社区犯难了,社区又没和你们夫妻住在一起,你们是否共同生活,我们哪能知道呀?


   出国旅游时,旅行社说要社区证明你是个家庭主妇。连社区都一头雾水,出国旅游与是不是家庭主妇有什么关系呢?


   亲戚来福州看病,报销医保时要社区证明这位亲戚是在福州看的病。社区怎么证明呢?难道亲戚看病的时候,社区还要在场吗?


  最常见的奇葩“求盖章”,非“夫妻关系证明”莫属。几乎每个社区都盖过这个章。但社区也表示疑惑,户口本和结婚证难道还不够证明夫妻关系吗?非要社区再盖个章才能证明吗?

盖还是不盖社区很纠结但也没办法。


   莫名其妙的“求盖章”给社区增加了不少工作量。据金山街道某社区主任称,他们社区平均每天需要盖10个章。


   林丹表示,每年各大中小学都需要社区出具九年义务教育证明,这时家长几乎是排着队地等盖章。社区工作人员曾经一天盖近200个章。与此同时,“盖”与“不盖”,也让社区十分纠结。


   走访中,记者发现,社区最害怕盖的章,还包括一些环保许可证、开店经营许可证等。这类事项的审批同意,一方面情况比较复杂,牵涉到周围广大居民与申请人的切身利益;另一方面社区不具备行政审批的权力。


   不少社区主任坦言,出现这些情况,主要还是一些职能部门存在懒政行为,把本该自己审核证明的工作推给了社区。


   每盖一个章,社区就多背负一份责任。然而不盖这个章,居民办事又有许多的不便利,一些居民甚至还会在社区骂骂咧咧。


   对此,许多社区在开具证明时只好在文字上下功夫,例如,开具失业证明时,体现“现在失业”的字眼;开具出生日期证明时,写上“根据户口本提供信息”等字眼。


   16项盖章事项民政厅规定今后社区只盖这几项


   据福建省民政厅相关负责人表示,目前,省社区办在有关部门配合下,按照“先梳理、再清理”的原则,开展了社区负担专项清理行动。其中,需社区盖章证明事项由25项清理为16项,减少36%。并列出了16项需社区盖章证明事项的明细。

   1.拟适用社区矫正人员对其所居住社区影响的证明

   2.居民社会救助对象认定盖章证明

   3.居民办理收养手续的相关证明
   4.申请补领婚姻登记证当事人的婚姻状况证明
   5.城乡居民社会养老保险、基本医疗保险、被征地农民社会保障所需填报的各类表单,参保人员生存证明
   6.从事灵活就业人员登记证明

   7.就业困难人员初审证明

   8.地质灾害威胁证明
   9.未成立业主委员会的住宅小区紧急使用住宅专项维修资金的证明
   10.辖区居民生育情况证明
   11.申请再生育、收养、独生子女父母光荣证的夫妻初审证明

   12.辖区居民评先评优、提拔任用出具计生情况初审证明
   13.计划生育奖励、扶助政策资格初审证明

   14.扶残助残项目贫困证明

   15.申请办理《残疾人证》证明

   16.百岁以上老年人健在证明



Tags: 本文暂无Tags!




关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心