福建出台实施意见 养老设施2020年覆盖所有社区

发布时间:2014-01-31   作者:练仁福 张帆 余新仁   来源: 海峡都市报   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 记者昨日获悉,省政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,提出了多项举措继续加快养老服务建...

   记者昨日获悉,省政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,提出了多项举措继续加快养老服务建设。到2020年,养老服务设施将覆盖所有城市社区、90%以上乡镇和60%以上村。每千名老年人拥有养老床位数35张以上。

  今年推进坡道电梯改造

  今年起,各地在制定城市()总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。凡新建城区和新建居住()区,要按标准配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。2014年起,启动社区和老年人家庭的无障碍设施改造,推进坡道、电梯等与老年人生活密切相关的公共设施改造。

  鼓励和支持保险资金投资设立满足中高端养老服务需求的养老服务社区。鼓励社会力量对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,兴办养老服务机构。

  民办养老院也可划拨拿地

  实施意见提出,挖掘现有用地潜力,将清理出来的批而未用土地或闲置土地优先安排用于养老服务项目建设。探索政府以土地使用权作价入股,鼓励社会力量投资建设养老服务机构。对民办养老服务机构实行优惠地价。在继续免征非营利性养老服务机构自用房产、土地的房产税、城镇土地使用税及企业所得税(非营利性收入)的基础上,进一步指出要免征建设非营利性养老服务机构的有关行政事业性收费。

  实施意见还提出,在条件成熟的情况下,积极探索开展住房反向抵押贷款业务,鼓励开发以子女担保或子女作为共同借款人的老年金融消费新模式。探索开展社会养老服务机构信用等级评定工作。

  明确将符合城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗定点条件的养老服务机构纳入相应的定点医疗机构范围。


Tags: 本文暂无Tags!



关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心