福州市创新社区党建工作 让党旗映社区服务暖民心

发布时间:2014-11-21   作者:   来源: 中工网   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 这两天,就读福州教育学院的小静正在忙着毕业实习。她告诉记者:“奶奶已经80多岁了,等我明年工作后,...

 

   这两天,就读福州教育学院的小静正在忙着毕业实习。她告诉记者:“奶奶已经80多岁了,等我明年工作后,就可以好好孝顺奶奶,报答那些帮助过我的人。”

  小静家住仓山区菖蒲社区。她的母亲离家多年、杳无音信,父亲去年病故,只剩奶奶与她相依为命。社区党委了解情况后,将小静列为关爱帮扶对象。她不仅每年可以收到几千元的助学金,而且多了5位关心她的“爱心家长”。他们中有街道、社区的工作人员,也有省关工委、省高院、仓山法院等社区共建单位的爱心人士。

  这样的“五对一”关爱青少年帮扶机制,是菖蒲社区党委在推进“135”党建工作模式中,根据社区实际情况提出的创新举措。

2012年,福州市推广“135”党建工作模式,即围绕创建“五在社区”(美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区)目标,在总结新形势下社区党建经验的基础上形成的社区党建工作模式。

  所谓的“135”,就是“1”——强化社区党组织一个核心,“3”——建设社区工作者、党员、志愿者三支队伍,“5”——健全共同参与组织机制、民主管理监督机制、基本建设保障机制、服务群众长效机制、党建责任落实机制这五项工作机制。

  该工作模式经历了试点、推广、提升三个阶段,最早在鼓楼区军门社区试点,创先争优活动中推广全市,经过总结提升,目前已成为福州市加强社区党建的有效工作模式。

  近日,晋安区新秀社区的困难户何美秀,收到了同社区的机关党员林胜送来的制氧机,实现了自己的“微心愿”。何美秀患心肺功能障碍,常年气喘,有时甚至喘到缺氧,每年都得住院几回。医生建议何美秀在家配一台制氧机,但她经济困难,实在买不起。何美秀将这个“微心愿”发布在新秀社区的微信平台。“没想到,这么快就成真了!”她既激动又感动。

  在职党员进社区认领“微心愿”活动,是福州开展党的群众路线教育实践活动,推动机关党员干部联系服务群众的载体。目前,全市已有9086名机关党员认领困难群众“微心愿”8643个。

  在新秀社区,机关党员通过微信平台主动“亮身份”,服务居民、服务社区,在社区形成了一股正能量。但这个微信平台的功能并不止于此,它涵盖了计生、劳保、民政、生活百事通等10多项便民服务,还可发布社区紧急情况。家住三盛中央公园的郑先生告诉记者,今年5月的一天,突降暴雨,下水道堵了,水积得很深,“要不是微信平台及时发布提醒、寻找车主,我的车可能就泡坏了”。社区党总支书记卢霞介绍,微信平台已有1700多名居民使用,是社区搭建的无障碍服务平台,也是居民温馨的网上之家。

  服务群众,始终是社区党建的核心。如何拓展外延、深化内涵,福州的各个社区不断探索追求,涌现出一批深受好评的精品项目。

  在台江区洋头口社区,每月15日是雷打不动的“便民服务日”活动。活动深受居民欢迎,因为反映的大事小事,社区党委都会不遗余力地帮忙解决。

  两个月前的“便民服务日”,有居民向社区党委书记郭颖煜反映,河口小区有位精神分裂症患者常往楼下扔啤酒瓶,十分危险。郭颖煜上门协调后得知,病人郑女士一直拒绝服药,导致病情加剧。郑女士的丈夫没有工作,没有经济能力送她入院治疗。征得家属同意后,社区党委为郑女士联系了医院,并垫付了部分费用。经过一个多月的治疗,她的病情好转了许多。郑女士的丈夫十分感激:“社区帮了我们这么多,还给我介绍工作,真是太感谢了!”

  “你说我想社区办”是仓山区金环社区党委对居民的郑重承诺。金环社区小区多、人口多,但健身路径只有3条,居民锻炼得排队。社区党委书记任伟清了解居民诉求后,立即与共建单位、兼职委员商量解决办法,经过多方协调,今年又有3批新的健身路径投用。“真是办了大好事!”家住友兰苑的陈老伯给社区党委的办事效率点赞。

  “我最近正在看《中国现代散文选》,强烈推荐喔!”11月9日上午,省图书馆河东社区分馆里,10多名福州第十一中学的学生正在分享阅读的乐趣。

  这是省图书馆在全省开设的首家社区分馆,有各类图书5000多册。河东社区党委书记黄永凡说,社区分馆在上午11时到晚上8时错时开放,就是为了方便学生看书、学习。渐渐地,河东社区的其他居民也迷上了这里,交流看书心得、互相推荐书目。

“书香河东”的氛围越来越浓,社区里不文明的事情少了,居民相处更加融洽。


Tags: 本文暂无Tags!




关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心