莆田:增进福祉百姓富 做好社区党建工作

发布时间:2014-11-20   作者:   来源: 东南网   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 不久前的一天上午,在我市南门企业集团有限公司办公室内,老中青基层干部聚集一起。



图为霞林街道莆糖社区与团市委开办“4点钟学校”,为孩子们提供公益服务。

不久前的一天上午,在我市南门企业集团有限公司办公室内,老中青基层干部聚集一起。

他们中,有今年9月刚分别卸任城厢区凤凰山街道南门社区党委书记的方文煌、党委副书记的吴文樑,有现任南门社区党委书记方娟娟、居委会主任黄寿椿等干部。桌面上,摆放着一份刊发有总书记此次来闽考察报道的《湄洲日报》,还有一张注明“习近平1996年来我居调研指导工作”的老照片。大家回忆过去,谈论未来,气氛热烈。

1996年6月11日至14日,时任省委副书记的习近平同志带领省直有关部门领导来我市调研,其中的一站就是南门社区居委会。

“习近平同志到了我们社区后,沿着南门路,察看了南门饭店、南方大酒店等,了解社区建设发展情况。我就陪同在旁边作情况介绍。”时任南门社区党支部书记的方文煌说。

“习近平同志在社区会议室召开了座谈会,听取了由我代表社区所作的汇报。”时任南门社区组织委员的吴文樑讲述当时一些细节:“大家对面坐好后,没有书面材料,由我作口头汇报。习近平同志边听边记,还不时插话交流,很亲切。”

当时,乘着改革开放的春风,南门社区大力发展集体经济,建起了南门大厦、南门加油站、10层高南门饭店、12层高南方大酒店,南门企业集团成立……与此同时,居民福利不断增加,从1992年7月起,在全市首先实行居民养老金制度;从1996年开始,原籍失地农民成为南门企业集团股民,每年可领到生活补助费。

“听到这些情况汇报后,习近平同志肯定我们社区抓好党建工作,党员干部模范带头,促进集体经济发展,带领群众共同致富。”方文煌说,这激励了社区干部群众不断前进。这些年,社区在加强基层组织建设、发展集体经济、搞好民生等方面都取得了新的进步。据统计,30年来,南门社区办起了16家企业,现社区固定资产总值达25亿元,年创收入6000万元,福利支出3000多万元,上缴税收近900万元。

“这次,总书记在福建考察了福州市军门社区,对社区居家养老等工作提出要求。我们将认真学习贯彻,把社区工作做得更好。”方娟娟说,现在,南门社区养老金、生活补助费逐年提高,老人公寓、劳动保障服务站、医院、学校、慈善服务中心等不断完善,居民生活将更加美好。

“总书记对军门社区开办的‘4点钟学校’表示赞许,我们也受到鼓舞。”霞林街道莆糖社区党委书记陈国扬说,莆糖社区协助团市委也在社区内办了“4点钟学校”,为孩子们提供公益的课业辅导,开展兴趣小组活动。社区还将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,为居民提供更好的服务。

心系社区农村,情系基层百姓。习近平同志担任福建省领导期间,每次来莆调研都深入基层,就加快农村发展、脱贫致富奔小康等作出重要指示。

1997年8月6日,习近平同志在深入我市农村、企业调研时强调,要在确保粮食增产、农民增收、集体增财的“三增”环节上狠下功夫;按照“五个好”的要求,考察、选择优秀人才进村两委“班子”。

1998年3月10日至12日,习近平同志在莆下村入户,指出要全面推进小康建设;要学会做群众工作,“我们做任何工作,都必须把人民利益放在第一位,把人民群众放在依靠的对象,而不是放在被管理者的位置。一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立群众观念,树立‘越要发展市场经济,越要坚持党的群众路线’观念。”

此次来闽考察中,习近平总书记强调,“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”、“全面建成小康社会,不能丢了农村这一头”。

殷殷嘱托,激励前行。眼下,我市着力把推进科学发展跨越发展落实在民生改善上,凡是关系民生的事一件件去落实,凡是惠民的事一件件去办好,凡是符合民意的事一件件去推动,不断增进百姓福祉,早日全面建成小康社会。


Tags: 本文暂无Tags!



关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心