厦门:全力筑牢社区换届选举屏障?保障换届选举平稳有序进行

发布时间:2015-08-25   作者:佚名   来源: 厦门日报   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 今年5月份开始至10月底,厦门市489个村(居)换届选举工作全面展开。

       今年5月份开始至10月底,厦门市489个村(居)换届选举工作全面展开。

  三年一次的村(居)换届,事关未来三年村(居)的发展,事关未来三年村(居)民的生活,更关系到基层群众的自治和美丽中国典范城市的建设。针对2015年我市村(居)换届选举工作,市公安局加大安保力量投入,从严从重从快查处各类干扰、破坏换届选举的违法行为,有力地保障了换届选举工作平稳有序进行。

  目前,489个村(居)党组织全面完成换届选举,截至8月24日,429个完成村(居)委员会换届选举,先后查处了2起干扰、破坏换届选举的行为。

125人不符合候选资格被查出

  市委、市政府高度重视村(居)换届选举工作。市委组织部、市公安局等相关部门抓住重点难点问题,强化各项工作措施,各司其职,密切配合。

  市公安局迅速行动,下发《关于认真做好2015年村(居)级组织换届选举安全保卫工作的通知》,强化风险评估,通过科技投入、重兵安保、专项严打等举措,全力保障我市村(居)换届选举工作顺利进行。

  先期摸排的38个重点难点村(居)均由公安分局领导和派出所所长亲自挂钩、蹲点,定岗定责。立足“早发现、早消化、早控制”,多渠道、多层次广泛收集村(居)换届选举工作的各类社情动态信息,汇总梳理,分析研判。通过民警入户走访,全面梳理历届村(居)级组织换届选举发生的问题,并逐一分析每个村(居)选情动态,分类施策,做到“一村一策”、“一人一策”、“一事一策”。对调查摸排到的各种不稳定因素,及时研究跟进应对工作措施。积极配合区、镇(街)选举监督委员会,严格抓好村(居)“两委”候选人任职资格联审工作,核查出125名不符合候选人资格的人员,有效排除隐患。

一村民抢走选票被拘留三日

  为保障换届选举顺利进行,自6月份起,全市各区公安分局开展专项行动,对刑满释放、“村痞”、“村霸”及散布有关选举虚假信息、传播换届选举谣言等重点人员给予严厉打击。

  8月9日凌晨,市公安局调集数百名警员,对盘踞在我市翔安区的一个涉黑团伙统一收网,共抓获犯罪嫌疑人27名。

  该犯罪团伙大部分成员有违法犯罪经历,多名成员有持枪犯罪记录。他们依仗黑恶势力,干扰基层选举,非法介入市、区重点项目建设,涉嫌持枪寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴等严重刑事犯罪。打掉该涉黑犯罪团伙,对工程建设领域中强买强卖土方工程和暴力参与村(居)换届选举的违法犯罪行为形成有力震慑,保障我市社会经济建设健康发展。

  与此同时,全市各区公安分局坚持对选举过程中纠集人员造势、寻衅滋事以及冲击选举现场、打砸票箱、撕毁选票等黑恶势力暴力干扰、破坏选举行为和贿选拉票行为,露头就打、快查快办,形成有力震慑。

  2015年7月11日20时许,同安区莲花镇美埔村第11小组在选举小组长时,村民吴某冲进选举现场,将93张选票及统计结果抢走。莲花派出所快侦快办,以扰乱选举秩序对吴某处以行政拘留三日。

投票现场加强安保全方位监控

  在选举投票现场,全市各派出所加强现场安全保卫工作,细化现场治安检查、现场警戒、外围巡逻、备勤处置等选举安保措施,携带照相机、摄像机、录音笔、执法记录仪等取证工具,对现场进行全方位记录。各分局、属地交警大队加大安保经费投入,在村(居)选举投票现场安装摄像头,划定临时停车场,确保对现场进行360度全方位、无间隙的监控录像,确保正式选举等关键环节全程记录,有力震慑企图干扰破坏选举的不法分子,确保换届选举工作公平、公正、有序开展。

  市公安局还安排特警支队和各分局巡特警大队作为全市村(居)换届选举安保工作的机动后备力量,根据需要,随时听候调遣,做好应急处突准备,确保村(居)换届选举安全保卫万无一失。(记者 江海苹)

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
校验码: 点击图片可刷新验证码
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】



关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心