福州陆庄社区78岁老人一心做公益 - 福建社区 - Powered by 社区信息化 


福州陆庄社区78岁老人一心做公益

发布时间:2015-04-02   作者:本站编辑   来源: 福州晚报??   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 在鼓楼区陆庄社区里,有一位热心社区公益事业的78岁老人,他就是鼓西街道道德讲堂宣讲员、鼓西街道关工委...

  

在鼓楼区陆庄社区里,有一位热心社区公益事业的78岁老人,他就是鼓西街道道德讲堂宣讲员、鼓西街道关工委常务副主任、陆庄社区计生协会副会长刘德铨。每一个头衔,都是一份责任,刘德铨老人用自己的晚年时光,为了社会事业继续发光发热。

热心社区公益事业成为闽都文化志愿者

去年8月,福州晚报记者在福建师范大学的“福州话讲堂”里认识了刘德铨老人。当时,他用福州话诵读了摘自《闽都别记》的福州话白话文《富豪子弟考试》,让人印象深刻。之后记者了解到,刘德铨原先是罗源县一名中学教师,1996年退休回榕后就一直积极参与到福州话和福州地方戏曲的保护工作中去,成了一名活跃的闽都文化志愿者。

记者在刘德铨的记事本上看到,每周都安排得满满的,有南仙茶摊的活动、“福州话讲堂”的活动,还有“道德讲堂”的活动。

“闽剧、伬唱、福州评话都是福州珍贵的非物质文化遗产,它们植根于福州话,如果没有福州话这块沃土,它们就会枯萎,所以我们必须保护和传承福州话。作为一个‘老福州’,我一直觉得自己有传播和教授福州话的责任和义务。”刘德铨说,平日他不仅在鼓西街道道德讲堂讲课,还在陆庄社区的夏令营里给孩子们普及社区内的古迹历史。“作为家门口的古迹,更应该让孩子们去了解,高峰桥、陆庄亭古韵犹存,背后的历史故事耐人寻味。”刘德铨老人说。

陆庄社区林锦书记对刘德铨有很高的评价:“他是社区里的‘活字典’,是我们社区工作者的得力助手,像这次《福州晚报》的魅力街巷评选,他就发动社区里许多老人参与投票,最后陆庄巷被评为精品小巷。”孝敬岳母撰文深情回忆

刘德铨老人出生于1937年,他30岁时遇见妻子游庄莺。妻子的母亲患有耳疾,却是非常勤劳能干的福州女人,为整个家庭奉献不少,他和岳母的感情极深。

去年,他在《福建老年报》上发表了《岳母,谢谢您给了我美满家庭》一文,深切地回忆了已逝岳母:“每天我下班回家,她就问我一天是否安好,然后和妻子张罗饭菜。困难时期,岳母更是把她那份饭让出一些给在外面挣钱的我吃。”刘德铨说,岳母在世时,他都叫岳母为“依妈”,这并非出自世俗礼仪,而是一种发自内心的爱和尊敬。

执子之手与子偕老夫妻相濡以沫47年

游庄莺比刘德铨小9岁,两人携手走过47年。游庄莺原先是罗源县一名小学高级教师,退休回市区后加入了老年大学,学了拉丁舞、摩登舞,玩了葫芦丝、月琴。“我们都认为夫妻相处之道在于互相尊重,留有各自的生活空间。”游庄莺说,每周一她都会和丈夫一起去老年大学上交谊舞课。“这是我们共同的爱好,跳舞跳了几十年,只有牵着她时感觉最踏实。”刘德铨说。

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
校验码: 点击图片可刷新验证码
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】



关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心