东侨侨兴社区:为居民就业搭桥梁

发布时间:2014-11-17   作者:   来源: 闽东日报   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: “通过这次专业培训,学到了不少专业知识,面对创业中的困难和问题,我更有信心了!”近日,来自东侨侨兴...

 

通过这次专业培训,学到了不少专业知识,面对创业中的困难和问题,我更有信心了!”近日,来自东侨侨兴社区居民李晓铃说道。李晓铃去年和朋友自主创业开了一家公司,通过参加社区举办的syb培训班后,她受益匪浅。

近日,东侨侨兴社区党支部开办第八期党员群众创业就业培训班,帮助他们转变就业观念,拓展就业思路,提高就业本领,为再就业和创业做好知识储备,来自社区的40名居民参加了培训。

据侨兴社区相关负责人介绍,社区党员群众创业就业培训中心成立于2011年3月,培训对象从最初的社区下岗失业人员现今辐射到整个社区居民,通过搭建平台、提供服务、营造环境、开展培训班等方式,针对社区下岗失业党员、高校毕业生、有就业愿望的居民群众、计生育龄妇女等,制定了创业、再就业的培训方案,每半年开办一期培训班。截至目前,共举办了8期培训班,为驻区企业输送了120多名员工。

林小伟,今年刚刚从福建农林大学毕业,她是第八期培训班的学员之一。去年她就和四个志同道合的朋友开始创业,开了一家专门为新居去除异味、净化室内空气的公司。她也是培训班的常客。“目前公司刚刚起步,常常会发生一些预料不到的情况。培训中老师教授的专业知识教会我们如何应对这些情况。”她表示。不仅如此,通过社区帮扶,她的企业还顺利入驻大学生创业园,免费提供了创业场所,获得了大学生创业证及创业补助。

同样,来自社区的林帮凤也是培训班的学员。目前,他的公司正处于创业初期,主要经营水厂品加工、销售。林帮凤说:“2006年我刚大学毕业,就帮家里打理茶叶店的生意。后来参加了社区开办的创业就业培训班,我的创业热情一下被点燃了,希望未来借助各方力量,能在创业这条路上走得更加顺利。”

除了扶持大学生创业就业之外,社区还为一些下岗失业人员提供再就业岗位。在某家超市面包房上班的陈阿姨也是通过参加培训班再次走上就业岗位的,之前她是一名家庭主妇,后来参加了技能培训课程,通过社区工作人员的帮扶对接,再次走上岗位。如今,她已经成为一名娴熟的面包烘焙师。

据社区工作负责人介绍,现在中心针对社区下岗失业党员群众创业就业的需求,社区积极协调驻区单位和企业,向有创业就业愿望的党员群众提供符合其自身特点和市场需求的技能培训。今年,社区和沃尔玛、万达、山水酒店等建立了对接联系,邀请其人力资源部负责人开办就业讲座。同时,还联系劳动保障和就业服务部门充分发挥他们技能培训的优势,面向社区下岗失业党员群众开展“订单”培训,增强培训的针对性和实效性。


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
校验码: 点击图片可刷新验证码
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】



关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心