引导社区治理向多元化发展

发布时间:2014-09-15   作者:   来源: 福州日报   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 长乐古槐镇青山村龙眼自宋代起就是“贡品”,以“核小、质脆、单果大、味香”而闻名。昨日,30余名福州日...

 

长乐古槐镇青山村龙眼自宋代起就是“贡品”,以“核小、质脆、单果大、味香”而闻名。昨日,30余名福州日报小记者来到青山村采摘龙眼,并了解龙眼种植知识,开拓视野、亲近自然。

进入贡果生态园,树上果实累累。领了小果筐,小记者们边摘边吃,龙眼好甜啊!半个多小时后,大家手里的果筐就都装满了。

“当年,朱熹女婿黄勉斋曾将它敬献给宋光宗,宋光宗尝后赞不绝口,钦定为贡品,并特赐‘黄龙’匾额。”采摘结束后,小记者们来到青山村黄龙亭,听村支书介绍青山龙眼是如何成为贡果的,一段段历史,小朋友们听得入迷。

在青山村,小记者们还见识了宋代龙眼树。青山村目前仅有一棵宋代龙眼树,在村里祠堂旁。这棵树的果实才是真正的贡品,果肉晶莹似冰糖,果核鲜红。不过这棵树无法嫁接其他果树,果核也不能发芽,已经成为孤品。

据悉,本月20日和21日,青山村将举办大型龙眼采摘节,挂在枝头的40万公斤青山龙眼等待大家采摘。届时,还将举办文艺演出、古槐镇历史文化和贡果文化展、贡果拍卖、绿道骑行等一系列活动。

经过数年探索,南京市浦口区逐渐引导社区治理向多元化发展,打造社区政务服务、社会化服务和志愿服务三位一体的服务体系,相关经验值得借鉴。

分门别类,进行社区治理创新。结合地处城乡接合地带的实际情况,浦口区将全区116个社区分为商品房社区、老城市社区、拆迁安置社区、纯农村社区、农民集中居住社区等多种类型,分别制定社会管理创新对策,探索出城市社区“二级服务站”和农村社区“为民服务全程代理”模式,获得上级关注和肯定。

创新方式,积极吸引居民参与社区事务的决策、管理过程。浦口区永宁街道永宁社区和江浦街道烈士塔社区正在试点探索社区民主决策机制,设立民主决策“社区公益金”,建立“小型社区民主决策工程库”。推广社区(村)小型公益设施建设“一事一议”方法,通过协商民主的方式,引导居民参与决策。

通过“中国社区成长计划”和建设综合服务平台,鼓励社会组织参与社区治理。今年,江浦街道烈士塔社区作为试点,依托汇丰银行“中国社区成长计划”,向社会组织发包青少年服务、社区文化等项目,全方位提升社区治理水平。同时,该区还选择了一个拆迁安置社区作为试点,建立由社会组织运作的综合服务平台,承接居家养老、矛盾调解、青少年教育、环境整治、爱心捐助、校地共建、就业指导和技能培训等社会服务项目,让社会组织在社区落地生根。

大力建设社区义工队伍,充分挖掘社区各种资源。今年上半年,结合迎青奥“大干一百天、环境大扫除”行动,该区机关、企事业单位的在职党员纷纷到所在社区开展志愿服务。同时,发动驻区单位参与社区建设。目前,江浦街道烈士塔社区和泰山街道柳州社区都在试点,通过绘制社区“资源地图”,签订协议等方式,实现社区资源共享。

为社区居民提供便捷的社会化服务。在拆迁安置小区,浦口区着力培育“居民消费合作社”。永宁街道张圩社区自2012年8月起探索居民消费合作社,以小区超市为平台,广泛吸收社区居民入社,并将社区服务中心的服务项目融入其中。如今,按照一户一社员的原则,该合作社共吸纳社员240人,拥有服务志愿者3人;合作社旗下有5家公司,涉及家政服务、农副产品销售、物业管理等多个领域。目前,全区已有18个社区建立居民消费合作社,有效地提高了社区居民的满意度和归属感。

加强社区治理,对加快福州新区开放开发、在更高起点上建设闽江口金三角经济圈具有重要意义。建议学习借鉴浦口经验,针对福州城乡各类社区特点和居民的实际需求,创新社区治理工作机制和管理服务模式,广泛动员社区居民参与,大力发展社会组织,整合社会各方面资源,搭建特色项目平台,创建特色化差异化的城乡社区治理品牌,引导社区治理向多元化发展,形成社区治理长效工作机制,切实提高群众对社区工作的满意度。


Tags: 本文暂无Tags!



关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心