福建为社区减负 工作目录让社区明白“干活”

发布时间:2014-11-20   作者:   来源: 人民网   浏览次数: 0   我要评论( 0 )
摘要: 目前,福建社区普遍承接100多项政府部门行政任务、六七十册台账报表、年均40余次检查评比考核、夫妻关系...

 

目前,福建社区普遍承接100多项政府部门行政任务、六七十册台账报表、年均40余次检查评比考核、夫妻关系等名目繁多的盖章证明……福建省民政厅有关人士分析指出,疲于应付、难以沉下心腾出手为居民群众服务,是社区广大工作者的现状和呼声。把负担减下来、把服务提上去,是福建民政工作的当务之急。

社区减负纳入重点改革领域

2013年11月,福建省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定,要求“规范社区组织工作职责,减轻基层负担,优化城乡基层组织运行环境”;2013年12月,福建省委、省政府将减轻社区负担纳入2014年全省重点改革十大领域之一;2014年4月,福建全省全面深化改革领导小组经济社会事业体制改革、民主法制领域改革、社会治理体制改革等专项工作小组,纷纷提出创新社区治理、发展基层民主的有力措施,统筹谋划、齐心推进社区减负工作。

 结合党的群众路线教育实践活动,2013年12月,福建省委办公厅、省政府办公厅出台《关于减轻基层组织负担的十条规定》,明确清理工作职责、精简台账档案、压缩各类参会、控制评比检查、限额报刊征订、落实“零接待”制度、严谨随意收费、梳理工作职能、加大保障力度、加强督查落实,彰显省委、省政府减轻社区负担的坚定信心和得力措施。

 经福建省政府同意,省社区办、省委农办联合出台社区(村)工作准入制度,进一步规范社区(村)工作职责,减轻社区(村)工作负担,理顺工作关系,优化工作机制。其中明确各级各部门和有关单位需要或委托社区(村)协助完成的工作事项、开展各类活动等,均实行准入制度。

工作目录让社区明白“干活”

针对社区承担政府行政任务多、台账报表资料多、检查达标考评多、盖章证明多的“四多”现象,从2014年年初开始,福建省社区办在有关部门配合下,按照“先梳理、再清理”的原则,开展了社区负担专项清理行动;在清理基础上,明确了《社区工作准入指导目录》,主要涉及四大类领域:需社区协助完成的工作、需社区建立的台账报表、面向社区开展的检查评比达标活动、需社区盖章证明事项。

减负成效显著,福建省级层面需社区协助完成的工作由127项清理为61项,减少52%;需社区建立台账材料报表由53项清理为15项,减少71.7%;面向社区开展的检查评比达标活动由19项清理为7项,减少63.2%;需社区盖章证明事项由25项清理为16项,减少36%。

在工作台账报表方面,按照“能并则并、能简则简、能撤则撤、去粗存精、去虚存实”的原则,对社区各类台账、报表进行分门别类、科学整合,压缩重复、无效、流于形式的台账;取消未经批准的各种创建、考核、评比等纸质台账。清理后,仅有10个部门需社区建立15项台账报表,以往占了社区多数精力、人力、物力的综治、计生、卫生三大项台账报表仅剩3项。

社区准入制度和指导目录让社区逐步实现“有人员管事、有经费办事、有场所议事”。从2014年起,每个社区居委会运转经费年补助标准从2万元提高到不低于5万元,增长了2.5倍,当年省级财政下达4822万元补助资金;从2011年起,省里每年安排3000万元补助100个社区综合服务站建设项目,已下达1.2亿元建设406个项目;用三年时间,对全省所有社区工作者进行岗位培训和学历教育,集结出版了4本系列教材,首批4607名已经顺利结业……

“3+X”模式大力培育社区社会组织

随着经济社会的快速发展和社区居民物质文化生活的逐步提高,各种社区文体、服务、公益、慈善、志愿等社会组织大量涌现,已成为完善社区自治功能、推进社区公益事业发展,减轻社区负担,承接政府职能转移,促进社会和谐的一支重要新生力量。

福建省提出按照“3+X”模式,加大社区社会组织的培育扶持和规范管理力度,切实改变社区社会组织规模小、能力弱、发展不均衡、社会认知度低的状况,不断增加数量,扩大规模、提升品质,使社区社会组织参与社区建设的作用显著增强,促进社区行政功能与自治功能的良好互动和对接,形成政府、基层自治组织与社会组织密切合作的现代社区治理机制。

  “3”指一个社区社会组织联合会、一个社区居家养老服务站(中心)、一个社区志愿者服务协会;“X”指社区结合实际成立的包括社区服务、社区事务、慈善救助、文化体育等类型社会组织。2015年前,初步形成发展有序、覆盖广泛、布局合理的社区社会组织体系。


Tags: 本文暂无Tags!




关于社区 | 社区导航 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 分享微博 | 系统管理|社会服务管理

主办单位:福建省民政厅 中国电信福建公司

访问量统计:15394843 [电信及增值业务经营许可证:闽ICP备11020745号]

Copyright© 2007—2011 中国电信福建分公司 版权所有互联网违法和不良信息举报中心